sábado, 10 de septiembre de 2011

Risotto verde

"Sano y Delicioso es un carnaval de blogs de Amor Maternal en donde compartimos recetas sanas, trucos de cocina y/o fotos de comidas deliciosas para darnos ideas de qué cocinar, y recopilar entre todos nuestras recetas preferidas"
Sano y Delicioso de Amor Maternal


Así que me voy a estenar en el blog como cocinero de la casa con esta receta, que aparte de estar para chuparse los dedos, puede servirnos para que coman verdura aquellos a quienes no les gusta mucho, como es mi caso :) Es una receta bastante sencilla aunque requiere cierta dedicación, ya que hay que estar removiendo el arroz durante toda la cocción.

RISOTTO VERDE

Los ingredientes para este risotto para dos personas son los siguientes (mejor si son ecológicos):

  • 3 tazas de Arroz (yo uso semiintegral, que es más nutritivo que el blanco, y tarda menos en cocerse que el integral)
  • Media cebolla grande o una mediana
  • Ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1l de caldo (de pollo o de verduras)
  • 100g de espinacas
  • Perejil
  • Una cucharada de mantequilla
  • 50g de parmesano rallado
  • Sal
Para darle un toque que le queda muy bien se pueden añadir unas gambas o langostinos una vez hecho el risotto.

Preparación:

1.-Cocer las espinacas y triturarlas con su caldo y un poquito de perejil de forma que quede un caldo de un color verde muy intenso. (Si cocemos poco las espinacas conservarán más vitaminas y el color será aún más verde)

2.-Mezclar este caldo con el de ave o verduras y calentar para que esté hiriendo cuando lo vayamos a necesitar.

3.-Mientras se calienta el caldo poner un poquito de aceite en una cazuela profunda (es mucho más cómodo remover el arroz en una olla profunda que en una baja, porque así no hay que estar pendiente de si se sale o no al hacerlo) y echar la cebolla partida en juliana y un diente de ajo picado. Rehogar a fuego medio hasta que la cebolla quede transparente.

4.-Cuando la cebolla esté transparente añadir el arroz, sal y dar unas vueltas hasta que el arroz coja un aspecto nacarado entre blanco y transparente.

5.-Añadir el vino blanco y subir un poco el fuego para que se evapore el alcohol mientras removéis para que se vayan mezclando todos los sabores.

6.-Cuando casi se haya evaporado el vino añadir un par de cacillos de caldo y remover hasta que casi se haya consumido. A continuación añadir otros dos cacillos y seguir el mismo proceso de echar cacillos cuando se consuman hasta que el arroz esté hecho. Probar y añadir sal si lo necesita. Veréis que conforme pasa el tiempo el arroz va quedando más trabado con el caldo. Eso es gracias a ir echando el caldo poco a poco.

7.-Cuando el arroz ya está blando, separar la olla del fuego, añadirle la mantequilla y el queso y remover.

Y ya tenemos el risotto!!

Si queréis añadirle las gambas o los langostinos (Muy recomendable)

1.- Echad un chorrito pequeño de aceite en una sartén. Cortad un diente de ajo en láminas y echadlo.

2.-Cuando el ajo empiece a dorarse echad las gambas o los langostinos pelados y dadles una vuelta por la sartén (2 minutillos por cada lado, que se hacen enseguida).

3.-Servid el risotto en los platos y colocad las gambas y los ajos por encima.

Y a disfrutarlo!

5 comentarios:

  1. Me ha encantado esta receta, sana, nutritiva, sencilla, innovadora y económica.
    Bienvenida a la tribu, yo somos "cientas".
    Abrazos blogueros.

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  2. Hola como estas? acabo de descubrir tu blog, te sigo!

    Chu mucho sol, nos estamos leyendo!

    Silvana

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  3. Cristina, nos alegramos mucho de que te haya gustado la receta, ya vi tu receta del humus, yo he intentado varias veces hacerlo y no termina de quedarme como quiero. A ver si probando tu receta... :)
    Un abrazo

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  4. Hola Silvana, bienvenida a nuestro recién estrenado blog. Nos alegramos de que te guste. Nosotros también te tenemos fichada... :)
    Abrazos

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  5. Tu receta me ha llamado mucho la atención y me han dado ganas de probarla. Me la llevo impresa para prepararla estos próximos días para la familia, a ver si nos gusta a todos.
    Gracias por compartir y enhorabuena por tu blog.
    Salsas
    Saludos y hasta pronto.

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