jueves, 15 de septiembre de 2011

Bolitas de zanahoria y calabacín

Sano y Delicioso de Amor Maternal
"Sano y Delicioso es un carnaval de blogs de Amor Maternal en donde compartimos recetas sanas, trucos de cocina y/o fotos de comidas deliciosas para darnos ideas de qué cocinar, y recopilar entre todos nuestras recetas preferidas"

Buceando una buena mañana en uno de mis blogs de cocina preferidos, El Comidista, de Mikel López Iturriaga (sí, el hermano del subcampeón olímpico en el lejano 1984...) encontré esta receta perfecta para un aperitivo diferente y relativamente ligero que a María le encanta.


Para ella hacen falta los siguientes ingredientes:
  • 1/2 calabacín grande
  • 4 o 5 zanahorias medianas
  • 1 cebolleta (o media cebolla o medio puerro)
  • unas hojas de salvia
  • un huevo
  • pan rallado (en la receta original dice 2 cucharadas, yo suelo echarlo a ojo)
  • sal
  • pimienta
Aunque otras veces las he acompañado con salsa de pimientos o las hemos tomado sin salsa, que también están muy buenas, esta última vez las acompañé con una salsa de yogur, cuyos ingredientes son:
  • un yogur (con uno griego queda más cremosa)
  • zumo de medio limón (más o menos según el gusto de cada uno)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • un par de hojas de menta secas (o cualquier otra hierba aromática, ya sea fresca o seca)
Y ahora, el modo de preparación

  1. Lo primero de todo es rallar el calabacín, salarlo, envolverlo en un trapo y colocarlo en un bol para que vaya soltando líquido durante aproximadamente media hora.
  2. Mientras el clabacín escurre, se ralla la zanahoria, se pica la cebolleta, se rehoga esta última hasta que se pone blanda y se saca de la sartén bien escurrida.
  3. Una vez haya soltado el líquido el calabacín, se escurre y se mezcla en un bol con la zanahoria y la cebolleta, se añade el huevo, la salvia picada y el pan rallado y se mezcla todo bien.
  4. Con la pasta resultante de esta mezcla se van haciendo bolitas que se fríen con fuego medio-alto y se sacan a un plato con papel absorbente.
Para la salsa de yogur echar el yogur en un cuenco, añadirle el aceite, el zumo de limón, la sal, la menta y un poco de pimienta y remover.

En esta última ocasión se me olvidó el paso de la cebolleta y las bolitas quedaron la mar de buenas también, así que si a alguien no le gusta la cebolleta o está perezoso a la hora de rehogar, puede prescindir de ella tranquilamente.


Hasta aquí la segunda receta del recetario de cocina del pirata garrapata.

6 comentarios:

  1. Esto tiene una pinta deliciosa!!! Gracias y buen provecho!

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  2. La verdad es que están muy buenas, y las puedes combinar con cualquier salsa que se te ocurra. Imaginación al poder!!
    Si las haces ya me contarás qué tal te han salido...
    Besos

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  3. Muy buena esta receta la voy a intentar, pero te cuento que en lugar de agregarle pan rayado se le puede poner harina integral y no hace falta agregar el huevo. El harina como tiene almidón hace que se forme la pasta para freír y listo!

    Gracias por dejarme estas recetitas en Mama Eco...

    Un beso

    SIlvana
    http://mamae-cologica.blogspot.com/2011/10/mi-hija-es-vegetariana.html

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  4. Como dice Nur... ¡ÑAM!
    ¡Qué rico!
    Precisamente últimamente me estaba preguntando qué recetas ricas podía hacer con calabacín... ¡y voilà!
    Muchas gracias!

    Noraya
    "El Rumor de las Libélulas"

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  5. Hola Noraya,
    Soy Javi, me alegro de que te haya gustado la receta de las bolitas de calabacín. A ver si retomo mi participación en el blog, porque hace un siglo que no pongo recetas y lo está haciendo todo María...
    Besos

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    Respuestas
    1. Pues sí, me parece genial que compartáis blog y recetas!
      Gracias!

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